COHAB PEDRO FRACCHINI

logement social | 2012

 

au fond permanent d'architecture du Centre Pompidou

emplacement São Paulo, SP
surface 530,00 m²
type logement
étape construit

Il s'agit ici d'un projet singulier, un terrain occupé par des taudis au sein d'un quartier de classes moyennes-basses. Pour obtenir les 12 unités nécessaires, choix a été fait d'un bloc à la forme allongée - avec des appartements de deux pièces au rez-de-chaussée et des duplex de trois pièces à l'étage - s'appuyant sur la façade aveugle du bâtiment voisin, créant ainsi un corridor jardiné sur la façade nord-ouest.
Cette recherche d'une proposition architecturale différente s'est appuyée sur le système de maçonnerie structurelle, béton et préfabriqués métalliques, alliant à l'esthétique désirée la répidité d'exécution.