BAR DO FUTEBOL CLUBE PINHEIROS

bar e restaurante | 2010

 

localização São Paulo, SP
área 760,00 m²
tipo institucional
etapa construído

Foi colocada ao escritório, pela diretoria do Esporte Clube Pinheiros, a demanda de reforma e ampliação do bar junto ao campo de futebol. Existia no local apenas um pequeno quiosque implantado entre diversas árvores. Devido ao pequeno espaço disponível, a proposta teve como premissa inicial a divisão do programa do novo restaurante em dois pavimentos. A cozinha, portanto, acontece nos dois níveis e se mantém conectada por meio de um monta-cargas. O pavimento superior foi alinhado ao piso da arquibancada existente e, assim, proporcionou uma ampliação da visual para o campo em dias de jogos. Por se tratar de uma área estreita entre várias grandes árvores, foi necessária uma maior atenção ao sistema de cobertura que seria utilizado. A ideia era executar a obra sem grandes danos às árvores, apenas com pequenas podas, portanto, optou-se pelo uso de uma estrutura tensionada que abrigaria em sua sombra todo o volume do novo restaurante. Dessa forma, a experiência anterior com o Clube Hebraica foi muito importante pois as técnicas aprendidas lá foram aqui desenvolvidas numa situação que requeria um desenho mais orgânico de suas linhas, de forma a se integrar à paisagem já existente do clube.