STATIONS DE TRANSFÉRÉE  

stations de transférée pour le systeme publique de transport | 2004

 

au fond permanent d'architecture du Centre Pompidou
 

 

emplacement Sao Paulo, SP
type infrastructure urbaine
étape construit

A partir d'une problématique posée par la SPTrans, la conception du projet des stations de correspondances — pour le Système Intégré de Transports de la mairie de São Paulo — a cherché à réduire au maximum les interférences avec la physionomie de la ville. Comme les stations devaient être pensées pour les terre-pleins centraux des avenues et les espaces publics, souvent dans des endroits inclinés, le choix s'est porté sur des portiques longitudinaux, jouant la continuité entre sol et couverture, fonctionnant à partir d'un module de base qui peut être augmenté (additionné) conformément aux besoins. La légèreté et la flexibilité désirée ont été garanties par l'utilisation d'une structure d'acier qui, outre le fait d'offrir une esthétique aérodynamique connotée technologique, a permis de réduire les charges de fondation et , par conséquent, les interférences avec l'environnement existant.